你现在所在位置:首页 > 技术交流 > 初中-溶液的配制练习1

初中-溶液的配制练习1

2021-07-30

仪器的自由选择

1.用液体氯化钠配制溶质质量分数一定的氯化钠溶液,必须用到的仪器有( )

A.量筒、玻璃棒、烧杯、细管

B.量筒、玻璃棒、试管、镊子

C.量筒、玻璃棒、烧杯、酒精灯

D.架上天平、烧杯、药匙、玻璃棒、量筒、滴管

2.配制一定质量分数的NaCl溶液和粗盐中难溶性杂质除去实验均不需用到的玻璃仪器是(  )

A.玻璃棒 B.烧杯 C.漏斗 D.试管

配制的步骤

3.欲配制30g10%的NaC1溶液,部分操作者如图所示,其中准确的是(  )

4.欲配制10.0%的NaCl溶液50g,操作如下图右图,图中有错误的是( )

A.①⑤ B.①②⑤ C.①② D.②④⑤

5.现用98%的浓硫酸配制500mL溶质质量分数为20%的稀硫酸(密度为1.14g/mL)。下列众说纷纭不准确的是(  )

A.实验室需要用到的玻璃仪器有量筒、玻璃棒和胶头滴管

B.配制该稀硫酸必须加水400mL

C.提炼时应将浓硫酸小心的加入水中

D.该稀硫酸中溶液质量:溶剂质量=5:4

6.某同学搭配氢氧化钠固体与水配制20g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,下列说法错误的是(  )

①需称取氢氧化钠液体2.0g

②称量前托盘天平应先检查游码否归零,并调节平衡

③用托盘天平称量氢氧化钠固体时,为防止污染托盘,可将氢氧化钠放到纸上称量

④选用250mL量筒量取18mL的水

⑤存放溶液时,为保证数据精确,将试剂瓶用蒸馏水清洗后,立即倒入所配溶液报废

A.①④ B.③④⑤ C.④⑤ D.②③⑤

7.用溶质质量分数为98%的浓硫酸(密度1.84g/mL)提炼溶质质量分数为9.8%的稀硫酸46g,下列说法正确的是(  )

A.实验所必须的仪器有:天平、量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管

B.溶解时将41.4mL的水沿烧杯内壁稍慢加入浓硫酸中

C.量所取浓硫酸时直视读数,则所提炼的溶液浓度偏大

D.稀释时玻璃棒的起到是加速沉淀

8.实验室提炼50 g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液。下列说法正确的是( )

A.托盘天平未经调零即用来称取氯化钠液体

B.秤时架上天平指针偏右,移动游码至天平平衡

C.量水源时,用规格为50 mL的量筒

D.把配制好的氯化钠溶液放入刚用蒸馏水惠洗过的试剂瓶中,并贴上标签

9.实验室用氯化钠和水提炼50 g质量分数为6%的氯化钠溶液。下列众说纷纭正确的是( )

A.实验步骤:计算、量取、溶解、装瓶、贴签

B.量取水时,用规格为50 mL的量筒

C.实验过程中玻璃棒加热的作用是风扇

D.若在量取水时俯视读数量所取,则配制溶液的溶质质量分数大于6%

10.关于提炼50 g 8%的氢氧化钠溶液,下列众说纷纭正确的是( )

A.用量筒量取50.00 mL水

B.将氢氧化钠固体放在小烧杯中秤

C.把秤好的氢氧化钠液体放进量筒中溶解

D.配制好的溶液存放在带玻璃里斯的广口瓶中

11.如图是实验室配制一定溶质质量分数的NaCl溶液的流程图。

请回答

(1)不应称量___________g NaCl,须要加水___________mL。

(2)若称量NaCl固体时指针向右转动,则应_____________________直到天平平衡。

(3)所取上述溶液10g加水稀释到_______________g,可获得5%的NaCl溶液。

误差分析

12.实验室提炼100g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,下列说法中错误的是(  )

A.实验的步骤为计算出来、秤、量取、沉淀、装瓶贴标签

B.量取水时,用规格为100mL的量筒

C.若在量取水时俯瞰凹液面的低于处,则配制溶液的质量分数小于8%

D.溶解过程中玻璃棒加热的起到是减缓氯化钠的沉淀速率

13.提炼6%的氯化钠溶液时造成溶质质量分数稍大可能原因是(  )

A.移往秤好的氯化钠液体时有少量洒落在桌面上

B.量取水的体积时直视量筒读数

C.移往配置好的溶液时有少量液体溅出

D.量取水的体积时俯瞰量筒读数

14.在“一定溶质质量分数的氯化钠溶液的提炼”实验活动中,可能造成氯化钠溶液溶质质量分数偏高的是( )

A.量取水时量筒内事先有少量水

B.所用氯化钠液体不纯

C.秤时砝码和药品的位置放反

D.将量筒中的水放入烧杯时有水溅出

15.在实验室里用浓度为98%的浓硫酸和蒸馏水提炼稀硫酸。

(1)要配制19.6%的稀硫酸100g,必须98%的浓硫酸_____g;

(2)量取和混匀操作者中需要玻璃仪器有烧杯、量筒、胶头滴管和________。

(3)如果量水源时仰视读数,其它操作正确,则配出的稀硫酸的浓度会比19.6%_____(堆“大”或“小”);

(4)将配制好的稀硫酸取出试剂瓶中,请填上标签上的内容_______(在方框内标签处填上)。

16.甲同学利用图 1 右图仪器进行“配制质量分数一定的氯化钠溶液”的实验:

(1)按实验要求,图 1 中缺少一种必须用到的玻璃仪器,它的名称是_____;

(2)完成此实验正确的操作顺序是_____、_____、_____ 装瓶存放等;

(3)甲同学按图 2 的操作称取18g 氯化钠,乙同学发现甲同学的操作者有错误.你认为甲同学操作者中错误的是_____,甲同学缺失了错误后,用架上天平称量所需的氯化钠时,找到任盘天平的指针偏向左盘,他应展开的操作者是_____。

(4)若所用的烧杯用水洗净后未潮湿就用于,会造成配制溶液的溶质质量分数_____(堆“稍大”、“偏小”或“不变”)。

17.配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液的过程如图所示:

(1)写图中标号a仪器的名称:  。

(2)配制50g质量分数为15%的氯化钠溶液,所须要氯化钠和水的质量分别为:氯化钠 g,水 g。

(3)秤氯化钠时,氯化钠不应放在架上天平的  盘。(堆“左”或“右”)

(4)沉淀过程中玻璃棒的作用是  。

(5)对提炼的溶液进行检测发现溶质质量分数偏小,其原因有可能有 。(堆序号)

A.称量时,药品与砝码放反了B.量取水的体积时,仰视读数 C.装瓶时,有少量溶液洒出

(6)把50g质量分数为 15%的氯化钠溶液稀释成5%的氯化钠溶液,必须水的质量是 g。

仪器的自由选择

1.

【答案】D

【解析】①首先必须用于架上天平称量一定质量的氯化钠液体,秤过程中需要用到药匙,不可用手直接接触药品,称之为好的氯化钠液体放到烧杯中可用;②接着用于量筒量所取一定量的水,必须用滴管向量筒中煮沸;③最后将水重新加入到箱内氯化钠固体的烧杯中,并用玻璃棒搅拌,以后溶解。

所以需要中用的仪器有托盘天平、烧杯、药匙、玻璃棒、量筒、滴管。故中选D。

2.

【答案】D

【解析】提炼一定质量分数的氯化钠溶液必须的玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒、量筒;粗盐制备必须的玻璃仪器有:烧杯、细管、玻璃棒。

配制的步骤

3.

【答案】D

【解析】A、在取用氯化钠时,应将瓶塞推倒放到桌面上,图中瓶塞没有倒放,右图操作错误。

B、托盘天平的用于要遵循“左物右码”的原则,图中右图操作者砝码与药品方位放反了,图中右图操作者错误。

C、量取液体时,视线与液体的凹液面低于处保持水平,图中俯视刻度,操作错误。

D、沉淀时应在烧杯中展开,用玻璃棒不断搅拌,图中所示操作者准确。

4.

【答案】B

【解析】①取固体粉末状药品时,瓶塞要倒放,应用药匙取,图中瓶塞没有倒放,错误;②托盘天平的用于要遵循“左物右码”的原则,图中右图操作者砝码与药品方位放反了,错误;③秤后将氯化钠倒入洁净的烧杯中,准确;④量取的水沿烧杯内壁放入烧杯中,错误;⑤加热时无法用温度计,错误。故中选B。

5.

【答案】B

【解析】A、用98%的浓硫酸提炼500mL溶质质量分数为20%的稀硫酸,其操作步骤是计算出来、量取、溶解,需要用到的玻璃仪器有量筒、玻璃棒和胶头滴管、烧杯等,故选项众说纷纭正确。

B、设要煮沸的质量为x,根据溶液稀释前后溶质的质量恒定,则1.14g/mL×500mL×20%=(1.14g/mL×500mL﹣x)×98% x≈453.7g,故选项众说纷纭错误。

C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁流经水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的蔓延,故选项说法正确。

D、该稀硫酸中溶液质量:溶剂质量=100%:(1﹣20%)=5:4,故选项众说纷纭正确。

6.

【答案】B

【解析】①溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制20g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,需氢氧化钠的质量=20g×10%=2g,故选项众说纷纭正确。

②称量前架上天平应先检查游码是否归零,并调节均衡,故选项说法准确。

③托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,不应放在玻璃器皿中秤,故选项说法错误。

④溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,所须要溶剂的质量为20g﹣2g=18g(合18mL),应用于规格为20mL的量筒量取水的体积,故选项说法错误。

⑤存放溶液时,为保证数据精确,将试剂瓶用蒸馏水清洗后,立即放入所配溶液封存,不会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小,故选项众说纷纭错误。

7.

【答案】C

【解析】A、利用浓溶液配制熟溶液,使用的加水溶解的方法,其操作步骤是计算出来、量所取、溶解,量筒和胶头滴管用作量所取浓硫酸和水,烧杯、玻璃棒用于展开溶解操作者,无需用于天平,故选项众说纷纭错误。

B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定无法把水注入浓硫酸中,故选项说法错误。

C、量取浓硫酸时仰视读数,直视液面,读数比实际液体体积小,会造成实际量取的浓硫酸的体积稍大,则使溶质质量分数偏大,故选项众说纷纭准确。

D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的蔓延,故选项说法错误。

8.

【答案】C

【解析】A、架上天平需经调零后再称取氯化钠固体,故选项说法错误;B、称量时架上天平指针偏右,说明药品质量大于砝码质量,不应减少药品,故选项说法错误;C、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50 g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液,须要氯化钠的质量=50 g×15%=7.5 g;溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,所须要溶剂的质量为50 g﹣7.5 g=42.5 g(合42.5 mL),应用于规格为50 mL的量筒量水源的体积,故选项说法准确;D、把提炼好的氯化钠溶液放入刚用蒸馏水润浸过的试剂瓶中,相当于稀释了溶液,溶质质量分数偏小,故选项说法错误。故选C。

9.

【答案】B

【解析】A、用氯化钠和水配制50 g质量分数为6%的氯化钠溶液,首先计算出来提炼溶液所需氯化钠和水的质量,再秤所需的氯化钠和量水源,最后展开沉淀、装瓶、贴签,故选项说法错误;B、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50 g质量分数为6%的氯化钠溶液,须要氯化钠的质量=50 g×6%=3 g,溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,则所需水的质量=50 g﹣3 g=47 g(合47mL),可用规格为50 mL的量筒,故选项说法正确;C、实验过程中玻璃棒搅拌的起到是减缓沉淀速率,故选项众说纷纭错误;D、用量筒量水源时,俯瞰液面,读数比实际液体体积大,不会导致实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数稍大,故选项众说纷纭错误。故中选B。

10.

【答案】A

【解析】A、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,提炼50g 8%的氢氧化钠溶液,需氯化钠的质量=50 g×8%=4 g,溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,则所需水的质量=50 g﹣4 g=46 g(合46 mL),故选项说法错误;B、氢氧化钠具有腐蚀性,不应将氢氧化钠固体放到小烧杯中秤,故选项众说纷纭正确;C、把秤好的氢氧化钠固体放进烧杯中溶解,不能在量筒内沉淀,故选项说法错误;D、氢氧化钠能与玻璃的主要成分再次发生化学反应,提炼好的溶液存放在细口瓶中,且无法用玻璃里斯,故选项说法错误。故选B。

11.

【答案】(1)7.5 42.5 (2)往左盘中继续加到氯化钠液体 (3)30

【解析】(1)溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,提炼15%的氯化钠溶液50g,须要氯化钠的质量=50g×15%=7.5g;溶剂质量=溶液质量-溶质质量,则所需水的质量=50g-7.5g=42.5g(合42.5mL);

(2)在称量氯化钠液体的过程中,步骤应该是:先调好砝码和游码,然后向左边托盘加到固体物质;若发现指针向右偏转,说明液体物质药品的质量小于砝码的质量,故应之后向左盘加到氯化钠,以后天平均衡;

(3)溶液具备均一性,取出的溶液溶质质量分数为15%,设要加水的质量为x,根据溶液稀释前后溶质的质量不变,则10g×15%=(10g+x)×5% , x=20g,故所取上述溶液10g加水稀释到10g+20g=30g。

误差分析

12.

【答案】C

【解析】A、提炼100g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所须要氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量水源,最后进行溶解、装瓶贴标签,则实验的步骤为计算、秤、量取、溶解、装瓶贴标签,故A正确;B、100g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液中的氯化钠的质量为100g×8%=8g,水的质量为100g-8g=92g,水的体积为

省辖市用100mL的量筒,故B准确;C、用量筒量水源时,俯视液面,读数比实际液体体积大,不会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故C不正确;D、溶解过程中玻璃棒的起到是加热,以减缓氯化钠的溶解速率,故D准确。故选C。

13.

【答案】D

【解析】A、转移称量好的氯化钠固体时有少量洒落在桌面上,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,故选项错误。

B、量水源的体积时直视量筒读数,读数比实际液体体积小,不会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小,故选项错误。

C、将配制好的溶液转移到试剂瓶时,有液体溅出,溶液具有均一性,溶质质量分数恒定,故选项错误。

D、量取水的体积时俯瞰量筒读数,读数比实际液体体积大,不会导致实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数稍大,故选项正确。

14.

【答案】D

【解析】A、量水源时量筒内事先有少量水,对实际量取的水的体积无影响,故不符合题意;B、所用氯化钠固体不显,会导致实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,故选项错误;C、称量时砝码和药品的位置放反,不会导致实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,故选项错误;D、将量筒中的水放入烧杯时有水溅出,会造成实际取的水的体积偏小,不会使溶质质量分数偏大,故选项正确。故中选D。

15.

【答案】(1)20 (2)玻璃棒 (3)小 (4)

【解析】(1)设要煮沸的质量为x,根据溶液溶解前后溶质的质量不变,则100g×19.6%=x×98%,x=20g;

(2)量筒与胶头滴管用作准确量取浓硫酸和水;烧杯用于已完成混匀操作者、玻璃棒用作混匀时的搅拌;

(3)用量筒量取水时,直视液面,读数比实际液体体积小,会导致实际量取的水的体积偏大,则配出的稀硫酸的浓度不会比19.6%小;

(4)标签中填上相应的内容是溶液的名称、溶质的质量分数,应填写硫酸溶液、19.6%,即

16.

【答案】(1)玻璃棒

(2)计算出来 秤 沉淀

(3)砝码与药品方位放反了 减少氯化钠,以后天平均衡

(4)偏小

【解析】(1)提炼一定溶质质量分数的氯化钠溶液,首先计算出来配制溶液所需氯化钠和水的质量,再秤所需的氯化钠量取水,最后展开溶解;在这些操作者中需要的仪器:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,图1中缺乏一种必须用到的玻璃仪器是玻璃棒;

(2)提炼一定溶质质量分数的氯化钠溶液,先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量水源,最后进行溶解、装瓶存放在;

(3)托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中右图操作者砝码与药品方位放反了;若按图2操作,由左盘的质量=右盘的质量+游码的质量可知:砝码质量=药品质量+游码的质量,所以药品质量=砝码质量-游码质量,即药品质量=10g+5g-3g=12g;称量过程中发现任盘天平的指针偏向左盘,说明药品质量大于砝码质量,应增加氯化钠,直至天平均衡;

(4)若所用的烧杯用水洗涤后未干燥就使用,不会造成实际所水源的质量偏大,会导致配制溶液的溶质质量分数偏小。

17.

【答案】(1)量筒

(2)7.5g,42.5g

(3)左

(4)加热,加快沉淀的速率

(5)AB

(6)100

【解析】(1)由图示可知,标号a仪器的名称是量筒。

(2)配制50g质量分数为15%的氯化钠溶液,必须氯化钠:50g×15%=7.5g,水:50g﹣7.5g=42.5g。

(3)秤氯化钠时,氯化钠不应放在架上天平的左盘。

(4)沉淀过程中玻璃棒的作用是加热,加快溶解的速率。

(5)A.秤时,药品与砝码放反了称取食盐的质量偏少,不会使溶质质量分数偏小;

B.量取水的体积时,直视读数,量取的水偏多,不会使溶质质量分数偏小;

C.装瓶时,有少量溶液洒出,不会影响溶质的质量分数。

(6)另设必须水的质量是x

50g×15%=(50g+x)×5%

解得:x=100g。

检举/反馈

友情链接: 福晟集团 福晟集团 福晟集团 福晟 福晟集团 福晟
无水碳酸钠价格,国内纯碱价格,纯碱的价格